로스팅이야기

[ 주노 LAB ] 02. 더치커피 추출 기구가 다르면 맛은 어떤가요?

안녕하세요오 ~ [ 주노 LAB ]이 돌아왔습니다 ~

요번 주제는 더치커피에 관련된 주제인데요 ~

바로. 더치커피 추출방식에 따른 맛의 차이를 비교해보려 합니다 ~

우선 잠깐 더치커피가 뭔지 알아 볼까요?

더치커피는 뜨거운 물이 아닌 찬물 또는 상온의 물을 이용하여 장시간에 걸쳐 우려낸 커피를 가리킨다.

더치 커피라는 명칭은 네덜란드풍(Dutch)의 커피라 하여 붙여진 일본식 명칭이고,

영어로는 '차가운 물에 우려낸다'는 뜻으로 콜드 브루(cold brew)라고 한다.

유래에 대해서는 네덜란드령 인도네시아 식민지에서 커피를 유럽으로 운반하던 선원들이 장기간의 항해 도중에

커피를 마시기 위하여 고안한 여러 가지 방법 가운데 하나라고도 하고,

인도네시아에 살던 네덜란드 사람들이 인도네시아산 커피의 쓴맛을 없애기 위하여

고안한 방법이라고도 하지만 정설은 없다.”

라고 두산백과에서 알려주시네요~

(감사합니다 ~)

그러나 저러나 콜드 브루 ... 저도 지금 알았습니다 ㅎㅎ;;;

근래 들어 더치커피가 눈에 많이 띄는데요~~

이걸 꼭 카페에서만 마실 수 있느냐!?

그렇지 않습니다.

집에서도 충분히 만들 수 있는데요 ~

맛에서 어떤 차이가 나는지 한번 비교 체험을 해보겠습니다. ~

우선 크게 세가지로 나눠 봤어요 ~

업소용 워터드립 기구를 사용한 더치커피,

가정용 워터드립 기구를 사용한 더치커피

그리고 침출식을 사용한 더치 커피 !

이 세가지 기구를 사용하여  

저희 원두로 각각의 더치커피를 내렸어요 ~

01 업소용 워터드립.JPG 02 가정용 워터드립.JPG 03 침출식.JPG

가장 첫번째는 업소용 드립 기구 입니다. ~
추출 준비를 완료한 모습이지요 ㅋ

가운데는 가정용 이라고 해서 업소용 워터드립 기구대비 가격이 상당히 저렴한 장비(?) 입니다.

그리고 마지막은 침출식 !

사실 침출식도 별도의 기구를 판매하긴 하는데요 ~

좀더 네츄럴하게 ... 가정에서 별도의 돈을 안들이고도
집에 하나씩 있을법한 물담는 병으로 준비를 해보았습니다 ㅎㅎ

그리고 추출 시작 !

1시간..

2시간..

3시간..

....

12시간후 .....  .... ....

04 업소용 추출완료.JPG 05 가정용 추출 완료.JPG 06 침출식 추출 완료.JPG

추출이 완료된 모습입니다 ~

침출식은 여전히. 그 모습 그 ~ 대로 입니다 ㅎㅎ;;;

절대로 같은 사진이 아니랍니다 ~

자 이제 숙성을 시켜 볼까요 !?

07 숙성중.jpg

이 친구들을 일일히 종이필터로 한번 더 걸러서

저렇게 각각의 명찰을 달고
저희 회사 냉장고에 슉 들어 갔습니다....

아주 좋은 숙성장소라고 생각이 드네요 ㅎㅎ

1시간. 2시간. 3시간.... ...

12시간 후 ...

테스팅 당일! 입니다 !!

08 숙성 완료.jpg

이렇게 가지고 나와서 
다시한번 기념촬영! 

역시 육안상으론 뭐가 달라졌는지 알수가 없네요 ^^;;;;

그래도 서로서로 다를테니 한번 테스팅을 해볼까요 !?

09 테스트 진행중.jpg                 10 총무팀 테스트.jpg

많은 분들이 테스트에 참여해주셨는데요 ~

사진에 모든 분들을 담지는 못했습니다 ㅎㅎㅎ

오셔서 직접 테스트 해주신 분들도 계시고 ~

제가 종이컵에 담아 돌아다니면서

테스트를 요청하기도 했구요 ㅎㅎㅎ

(모든 분들께 감사의 말씀을... ㅎㅎ)

다시 본론으로 돌아와서 .

커피에 A B C 라는 명찰만 달아주고

직원 분들은 전. 혀. 뭐가 뭔지 모르는 상황에서 드셨는데요 ~

(전부 더치커피고, 어떤어떤 추출방식이 사용되었다 정도의 정보만 드렸습니다)

(아마 이 글을 보신 뒤에 알게 되실겁니다 ;;; 제가 끝나고도 안알려드렸어요 ㅎㅎ;;;)
(왜그랬을까;;;)

A 는 가정용 워터드립
B 는 업소용 워터드립
C 는 침출식 이였습니다.

테스팅을 아이스 더치로 만들어서 했어야 하는데
좀더 리얼리티를 살피기 위해 원액으로 마셨더니 의외의 결과가 나왔는데요 ~
그에 따른 평을 한번 살펴 볼까요?

A

" 한모금 머금었을 때 코로 느껴지는 향이 매우 좋다"

"카라멜의 달콤하고 끈적한 느낌이 느껴진다"

"마셨을때 입안에 꽃향이 가득함"

"기분 좋은 신맛 씁쓸한 맛이 남과 동시에 초콜릿 향이 난다"

"카카오의 달콤 쌉싸름한 맛이 입안 전체를 감싸는 듯한 느낌"

;;; 아주 평이 좋은데요 ~ ?

이런 평은 다소 의외였어요 ~ 바디감이 좋은것으로 추정되는 글들 입니다

B

"단맛은 약하고 진한 쓴맛이 강하게 느껴짐"

"첫 맛은 굉장히 시다 이것도 깔끔하긴 하나 약간의 쓴 맛이 여운을 남김"

"신맛이 강하고 쓴맛이 없다 아메리카노가 어울릴듯"

"부드럽지만 뒷맛이 시큼"

"물탄 한약을 마신듯한 느낌 하지만 그 사이 단맛도 느껴지고 견과류의 고소함도 느껴짐"

사실 전 업소용 워터드립 기구가 가장 평이 좋을줄 알았답니다 ㅠㅠ

하지만 전체적으로 신맛이 돋보이는 것을 알수 있네요~

C

"가장 깔끔하고 가벼운 느낌 숙성이 더 되면 아주 맛있을듯"

"제일 신맛이 강함 목넘길때까지 쓴 맛이 난다"

"맛없다"

"가볍다"

"B 와 살짝 비슷한 불쾌한 쓴맛 살짝 오일감도 느껴지는 것 같은 무언가 B 와 비슷한..."

C 는 대체로 평이 갈피를 잡을수가 없군요 ...

일단 각각의 방식별로 특징은 아주 뚜렸하네요 ~

더불어 투표도 했었답니다.~

A B C 가 무슨 방식일지 투표를 해보았는데

A 는 한분 빼고 전부다 업소용일거라는 의견이 나왔구요
B C 는 침출식과 가정용일 것이라는 의견이 반반씩 나왔답니다

여기서 비공개로 저 혼자 지켜본 사실 하나

아이스더치로 만들어서 마셨을땐 의외로 B 가 반응이 상당히 좋았습니다 ㅎㅎㅎ;;;;;;

(결과를 도출할수 없는상황이 오고 있네요 ㅠㅠ:)

ROASTER LEE , 저는 집에서 침출식으로 먹고 있는데
이 또한 저희 집과 저희집에 초대된 손님들에게 반응이 참 좋답니다 ㅎㅎ;;;;;

이번 실험은 딱히 결론을 내릴수가 없는데요 ~

큰 틀을 보자면

가정용은 향미 보단 바디감이 좋은듯 하고

업소용은 향미가 상당히 좋은듯 하고

침출식은 둘다 부각되는 아주 저돌적인 커피임을 대략적으로 추측할수 있겠습니다 ㅎ

이상으로 [ 주노 LAB ] 02. 더치커피 추출 기구가 다르면 맛은 어떤가요? 를 마치겠습니다

번외편.

모름지기 시청각 자료가 중요한데

요번엔 시각적인 자료가 별로 없지요?

사진 두장과 함께 약간의 재미를 가져왔습니다

원두 째로 끓이면 뭐가 될까요?

원두째로 어떻게 먹을 방법이 없을까요?

그래서 직접 끓여 봤습니다 !

번외편인 만큼 주절주절 하지 않고 신속하게! 진행하겠습니다 ㅎㅎㅎ

11 원두 끓이기.jpg

원두를  100g 넣고 물을 1L 넣고 끓입니다 ! 팔 팔 ! 팔 팔 !

끓이고 끓이다 보니

속에 까스가 넘쳐서 ;;;; 한 ... 절반이 넘쳐 흘렀습니다 ㅠㅠ

그래도 다시 팔팔

12 원두 팔팔.jpg

계속 끓였습니다 ...

그리고 시음후 ... 이런 평들이 나왔습니다...

"조리퐁 끓인맛"

"건강원 앞에 지나갈때 나는 냄새"

"약초 같은 향이 남"

"그냥 보리차를 끓여 먹을게요"

"덜 숙성된 양파즙"

"보리차를 볶은맛"

"마시고 싶지 않은맛"

"깜 짝 놀 랬 음"

마지막 의견이 압권이네요 ㅎㅎ;;;;;

일단. 실패했습니다 ㅎㅎㅎㅎ;;;; ㅠㅠ

여러분.
하지마세요 ㅎㅎ;;;

그럼 정말로 bye bye ~

꿈꾸는커피 14-09-27 19:55
원두를 통째로 물처럼 끓일 생각을 했다니~ 놀랍습니다!
다음엔 원두를 갈아서 끓여보아요~~ 그럼 어떤 맛이 날런지 ㅎㅎㅎㅎ

로스터 LEE 14-09-28 18:24
그건... 터키식 커피라는 이름으로 ... 이미 존재하는 레시피 입니다 ㅎㅎ;;;
노짱 14-09-28 15:04
깜짝놀랬음ㅋㅋㅋ 원두째로 끓인건 강하게 나는 향에 비해 맛은 심심했다는ㅋ 좋은 경험 했습니다~

로스터 LEE 14-09-29 17:25
시간이 좀 더 많았다면
아메리카노 색이 나올때까지 끓여보려 했었는데 좀 아쉽네요 ㅎㅎ
박은주 14-09-29 10:34
생각했던거와 달리 A,B가 바뀌었네요~~~
다음 실험도 기대하겠습니다!

로스터 LEE 14-09-29 17:24
ㅎㅎㅎ 다음 실험은 보다 더 꼼꼼히 준비해보겠습니다 ~
유효리 14-09-30 09:26
A가 가정용일줄이야 ㅠㅠ
일주일정도 숙성 후에 마셔보면 또다른 결과가 나오지 않았을까 싶어요. 궁금하기도 하구요 ^^
재밌는 실험에 참여하게 되서 즐거웠습니다~ ^^

로스터 LEE 14-09-30 11:32
제가 실험한 그 다음주에 아이스더치로 만들어서 몇몇분들에게 드렸었는데

B 가 반응이 상당히 좋긴 했습니다 ㅎㅎ;;
윤라경 14-10-01 09:17
아쉽네요 다음엔 저도 실험에 참여해보고 싶어요!!

대표 : 차유나  상호명 : (주)주노커피
광주광역시 북구 우치로 408    사업자등록번호 : 409-86-37824    전화번호 : 070-4471-1251  팩스번호 : 062-575-0410    메일 : junocoffee@naver.com