로스팅이야기

[ 주노 LAB ] 01. 분쇄도구가 다르면 맛이 다를까요?

안녕하세요 ! ROASTER LEE 입니다 !

그간 업데이트가 없어 많이 그리우셨죠?

다름이 아니라 저희가 약간의 실험을 준비하느라 그렇게 되었습니다 ㅎㅎ

앞으로 주기적으로 [ 주노 LAB ] 이라는 제목으로 평소에 궁굼했지만

장비도 없고, 여건도 안되서 ㅠㅠ 하지 못했던 여러 실험들을 진행해보려 합니다.

그 첫번째 이야기 "분쇄도구가 다르면 맛이 다를까요?" 시작합니다.

우선 오늘의 선수들 입니다. ㅎㅎ

1.     절구통 (절구를 구하지 못하여 넉박스와 탬퍼로 대체했습니다 ㅎ)

2.     분쇄기 (칼날형 그라인더 이기도 하죠)

3.     핸드밀 (딱히 무어라 말씀 드리기 힘들군요)

4.     그라인더 (좋은 그라인더입니다 탐나는군요 ㅎㅎ)

그리고 오늘 사용될 도구와 커피입니다.

하리오 형태의 드리퍼를 사용할 예정이며

커피는 저희 주노커피에서 생산한 갈란떼 카푸치노를 사용하였습니다.

첫번째 주자 . 절구통

진짜 절구가 아니여서 그런지 몰라도 엄청 애먹었습니다. ㅠㅠ

저와 ROASTER GIM님이 돌아가면서 빻았는데요

힘이 장사이신 ROASTER GIM님도 결국 중도 포기

그래서 결과물이 ... 사람손길이 전혀 닿지 않은듯한 원두도 남아있습니다ㅠㅠ

(힘들었어요 ㅠㅠ)

그래도 드립은 해야겠죠!?

심혈을 기울여 추출을 해보겠습니다 !!!

접니다.

시종일관 이런 모습으로 추출을 했는데요

많이 부끄럽네요 ;;;;

물이 주룩 주룩 내려갑니다

이건 뭐 댐 방류 하는것도 아니고 그냥 . . 거침없이 . 내려갑니다.

머핀 모양으로 부풀어 오르는건 고사하고 더 가라앉았네요.

어쨌든 추출을 완료하고 함께 실험에 참석해주신 분들께 나누어 드렸습니다

그리곤 아래와 같이 평을 해주셨네요 ㅎㅎ

누가 어떤 평을 했는지는 비밀!

보리차어쩔 수 없는 상황이였습니다 ㅎㅎㅎ

다음 주자로 넘어가볼까요?

다음 주자는 분쇄기입니다!! 지금부터가 본격적인 차이를 느낄 수 있을거라고 생각하는데요

얼마나 갈릴지 모르겠으나 분쇄를 하고 나니 의외로잘 갈렸습니다.

성글성글 하지요?

정말 말 그대로 의외로잘 갈렸네요

추출을 해보겠습니다

…!!! 추출을 하니 그래도 절구보단 잘 부풀어 오르는게 좀 더 잘 갈린 듯 합니다 ㅎㅎ

이렇다고 합니다…. 쓴맛을 많이들 느끼셨네요 …  게다가 한약 맛까지 ㅠㅠ 

다음주자로 넘어가겠습니다

핸드밀

상당히 잘 갈린듯 하지만 실제로 만져 보면 차이가 꽤 있었습니다.

게다가핸드밀 손잡이를 돌리느라 힘뺀걸 생각하면 어후

네명이 돌아가면서 돌렸네요 ㅠㅠ

! !

오호호호 어마어마 하게 부풀어 오르네요 ! 게다가 ROASTER GIM님의 깜짝 출연까지 !!

여러모로 만족스런 광경입니다.

맛은 어떨까요??

다들 다양한 평을 내려주셨는데요 ~

절구, 분쇄기와 비교했을 때 쓴맛이 좀더 강해진 것 같네요 !

마지막 주자는

! ! ! !

정말 탐나는 아이템이지요 ㅎㅎ

사진상으론 핸드밀과 큰 차이가 없어 보이지만…. 

사실실제로 보면 어마어마한 차이가 있습니다

얘는 분쇄도가 다 똑같아요 !!! 놀라워요 ! 다시 한번 탐나는 아이템이에요 !

기대를 안고 추출을 해보았습니다.

비쥬얼은 일단 핸드밀과 큰 차이가 없네요 

하지만 맛은 차이가 있겠죠?

이번엔 정말 다양한 의견들이 나왔네요

사실 이번 실험을 통해서 점점 맛이 좋아진다는 결과가 나올 줄 알았지만

사람마다 입맛의 차이가 있어서 그런지 선호하는 분쇄방법이 나뉘었는데요 ~

한가지 확실한건 분쇄 방법에 따라 맛의 차이는 분명히 있다는것 !!!! 

절구도보리차맛이 나는 커피를 원하신다면

한번쯤 선택해보시라고 말씀 드리고 싶습니다 ㅎㅎㅎ

(물론 진짜 절구로 빻으면 더 잘 빻아지니 좀더 진한 맛이 나오겠죠?)

하지만. 핸드밀은. … 핸드밀은

그냥.  운동기구 입니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ…;;;;;

이상으로 실험실을 종료 하겠습니다 !

처음이라 많이 부족하지만

점점 나아지는 모습과 함께 새로운 (?) 기발한 (?) 실험으로 다시 돌아오겠습니다 ~

로스터 GIM 14-08-29 21:03
앞으로 더 재밌고 기발한 실험으로 찾아뵙겠습니다.
노짱 14-08-30 11:00
마지막 그라인더도 분쇄도가 여러가지 있지 않나용??

로스터 LEE 14-08-30 15:04
네 ~ ^^ 맞습니다. 그라인더는 분쇄도 조절이 다양하게 가능합니다 ~

우선 요번 실험에서는 핸드드립으로 추출을 하게되어서 브류어용 굵기로 셋팅후 사용하였답니다 ~

핸드밀도 마찬가지로 조절은 가능하지만 어떤 차이가 있는지
그라인더와 핸드밀을 정밀비교 분석 가능한 때가 오면 한번 비교해보도록 하겠습니다 ~
윤라경 14-09-01 09:56
여러가지 의견이 많이 나왔네요. 저도 집에 분쇄기가 있는데 저건 한번 할때 보통 3~5초정도 하거든요. 근데 갈면 갈수록 고르게 되긴 하더라고요. 그래서 가끔 집에서 핸드드립 해보는데, 그래도 그라인더에서 하는 것 보단 좀 맛이 약하지만 나쁘진 않아요. 분쇄기도 꽤 추천할만한 용품이에요!

로스터 LEE 14-09-10 17:42
분쇄기가 가격대비 편리함을 따진다면 단연 최고라고 할수 있죠 ㅎㅎ
짱짱 14-09-01 18:47
맛있는 커피를 마시기 위해서는 역시 투자를 해야하는 건가요... ㅎㅎ
핸드밀도 평이 나쁘지는 않은 것 같은데요?^^
뭐 이도 저도 없는 저는 주문시 분쇄를 요청해야겠네요ㅎ

로스터 LEE 14-09-10 17:43
최선을 다해서 갈아드리겠습니다 ㅎㅎ
유효리 14-09-02 16:44
다음번엔 저도 꼭 불러주세요~!^^

로스터 LEE 14-09-10 17:43
자리에 계신다면 ... 꼭 ! 초청하겠습니다 ~
꿈꾸는커피 14-09-05 19:01
가정용 믹서기로 분쇄한 후 커피의 맛도 궁금합니다!!!! ㅎㅎ

로스터 LEE 14-09-10 17:44
믹서기로 분쇄하고난 뒤에 ...
그 광활한 믹서기 통에 붙은 원두를 긁어낼 생각을 하니 벌써부터 떨리네요 ㅎㅎㅎ;;;;
보거스 14-09-16 16:50
본막그라인더: 제조국/일본, 제조사/본막 제품으로 톱니형 칼날 형태로 매우 균일한 분쇄가 가능 합니다.
가정용 그라인더: BARATZA 의 바리오, 벌츄소, 마에스트로를 소형 가정용 반자동 머신기와 조합을 많이 합니다.

대표 : 차유나  상호명 : (주)주노커피
광주광역시 북구 우치로 408    사업자등록번호 : 409-86-37824    전화번호 : 070-4471-1251  팩스번호 : 062-575-0410    메일 : junocoffee@naver.com